Форум

Уведомления
Очистить все

Онлайн-Кассы  

  RSS
Василий Кондуров
(@kovki)
Участник Admin

Закон об онлайн-кассах поменялся — забыть о кассе до 1 июля 2021 года могут ИП, которые выполняют работы, оказывают услуги или продают товары собственного производства и не имеют сотрудников. Узнали себя? Тогда отложите все заботы об онлайн-кассе и займитесь более приятными делами.

Цитата
Размещено : 12/05/2020 9:02 пп
Василий Кондуров
(@kovki)
Участник Admin

Нужна ли онлайн-касса на патенте в 2020 году

С июля 2020 года онлайн-кассу обязаны применять все ИП, работающие в сфере общепита и торговли, если у них имеются наемные работники. Остальным предоставлялась отсрочка, а некоторых предпринимателей и вовсе освободили от использования ККТ.

В 2020 году кассовые аппараты для ИП на патенте обязательны для бизнесменов, занимающихся:

  • оказанием косметических или парикмахерских услуг;
  • ремонтом или обслуживанием радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, часов;
  • изготовлением металлоизделий;
  • ремонтом транспортных средств, мотоциклов;
  • перевозками грузов или пассажиров;
  • оказанием ветеринарных услуг;
  • проведением спортивных тренировок;
  • ведением охотничьего хозяйства;
  • сдачей имущества напрокат;
  • спортивным или товарным рыбоводством и рыболовством;
  • ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования.

Это правило распространяется на медицинскую и фармацевтическую деятельность, но для ее осуществления требуется лицензия.

 

Требования по наличию онлайн-кассы для ИП на патенте распространяются с указанной даты на предпринимателей без наемного персонала, занимающихся розничной торговлей через стационарные объекты с площадью торгового зала от 50 квадратных метров. То же самое относится к торговле без залов и через нестационарную сеть.

Бизнесмены, работающие в сфере общепита на ПСН, должны использовать ККМ, если зал для обслуживания посетителей имеет площадь до 50 квадратов или таких залов нет вообще. Применение кассы обязательно при осуществлении вендинга.

Какие ИП на ПСН имеют право на отсрочку

В связи с определенными сложностями, которыми сопровождается внедрение нового контрольного оборудования, был принят законопроект №682709-7, предполагающий внесение некоторых изменений в порядок перехода на онлайн-кассы предпринимателей на ПСН. Речь идет о предоставлении некоторым категориям ИП льгот в виде переноса сроков введения ККТ на июль 2021 года.

 

В соответствии с последним законодательным актом, преференцию получают исключительно бизнесмены без наемного персонала, реализующие товары собственного изготовления, выполняющие работы или предоставляющие услуги, например, занимающиеся репетиторством.

Одновременно с отсрочкой были введены и некоторые уточнения:

 
  • В общую систему расчетов включены движение средств в наличном, безналичном и электронном форматах, авансы и переплаты, обмен товаров.
  • ИП, специализирующиеся на образовательных, жилищно-коммунальных, охранных услуг вправе оформлять единый кассовый чек в случае получения или возврата авансового платежа, если такие платежи выполняются в один календарный месяц, а чек передается в налоговую за пять дней.
  • Предприниматели, предлагающие услуги в сфере ресурсоснабжения и ЖКХ гражданам, вправе предоставлять единый чек с ограниченным перечнем реквизитов. Организациям такие чеки разрешается выдавать по запросу.

Отсрочка по онлайн-кассам позволяет предпринимателям подготовиться к работе в новом формате.

Касса для ИП без работников

Послабление в виде переноса сроков установки новых касс действует только для бизнесменов, относящихся к перечисленным категориям и работающих на патентной системе без сотрудников. Если на протяжении срока действия патента ИП не заключит трудовых договоров, то для него действует отсрочка.

Но если за это время будет нанят хотя бы один сотрудник, бизнесмен теряет право на преференцию. Он обязан поставить онлайн-кассу в ближайшие 30 суток. Это касается и работы через вендинговые аппараты без работников.

ОтветитьЦитата
Размещено : 12/05/2020 9:24 пп
Поделиться: